مختصة: السكان الأوائل لشمال غرب المملكة كانوا مجتمعات مستقرة بعكس ما يعتقد

▪︎ واتس المملكة

.

قالت مديرة المسوحات الأثرية في الهيئة الملكية في العلا الدكتورة منيرة المشوح، إن الدراسة التي أشرفت عليها الهيئة وشملت 400 منشأة من مواقع العصري الحجري، قد أظهرت أن السكان الأوائل لشمال غرب المملكة قبل 7 آلاف سنة كانوا مجتمعات مستقرة بعكس ما يعتقد بأنهم رعاة ورُحّل.

وأضافت خلال مداخلة مع قناة «الإخبارية» أن هذه المجتمعات كانت مستقرة وقادرة على بناء اقتصاد متنوع وتفاعلي مع المجتمعات المجاورة.

وأشارت المشوح إلى أن الدراسة أثبتت أن هؤلاء السكان في شمال غرب الجزيرة وخاصة في مدينة العلا كانوا يمتلكون أساسيات الهندسة المعمارية القديمة واستطاعوا بناء منازل مميزة من خلال الحجارة ودعموها بأخشاب ثابتة.

وأوضحت أنه تم اكشتاف كميات كبيرة داخل هذه المنشآت من عظام الحيوانات البرية والمستأنسة وأدوات الصيد.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source ajel

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى