“مسؤول أمريكي سابق”: السعودية ليست الدولة التي يمكنك إجبارها على اتخاذ قرار ما

▪︎ واتس المملكة

.

كشف الرئيس السابق للبعثة الأمريكية في السعودية ديفيد رونديل، كيف تأسست العلاقة بين المملكة و أمريكا على النفط.

أكد رونديل، خلال ظهوره عبر قناة العربية السعودية، إن الولايات المتحدة والمملكة السعودية شريكتان منذ ما يزيد عن 70 عاما في الاقتصاد والأمن والدفاع، مما ساعد على بناء علاقة قوية بينهم.

وقال روندل، إن السعودية ليست الدولة التي يمكنك إجبارها على اتخاذ قرار ما ، و لابد من إصلاح أي برود او خلل في العلاقات قد تسببت بها رئاسة بايدن الحالية، وإن المملكة دولة عظمى و لا يمكنك استخدام العصا و الجزرة معها “.

وأضاف: “كان الكثيرون يعتبرون أن الأساس في هذه العلاقة هو اتفاقيات الدفاع، لكن الحقيقة هي أن العلاقة فريدة، فقد اكتشف الأمريكيون النفط في السعودية، وأداروا أرامكو 40 عاما، قبل أن تصبح إدارتها بالكامل للسعودية”.

وتابع: “كان أساس العلاقة هو ضمان إمدادات موثوق بها من النفط في السعودية بشكل يدعم التنمية في العالم على مستوى الأسعار وغيرها”.

وأوضح أن أمريكا لعبت دوراً مهماً في تنمية اقتصاد المملكة بصورة مختلفة عن بقية الدول، وكان لها دور بناء في شركة الطيران والمصرف المركزي، ثم امتدت العلاقات لتشمل الاستقرار الإقليمي وحل النزاعات مثلما حدث في أفغانستان والاتحاد السوفيتي.

واختتم حديثه بأن العلاقات بين البلدين شهدت فترات من الصعود والهبوط مثلما يحدث مع جميع الدول.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source almnatiq

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى